【返回再生网】
见过送子观音、鱼篮观音...但黑脸观音,你见过吗?
  收藏


古老的印度有一座灵鹫山,也就是《西游记》中常提到的灵山,如来曾与大比丘十万众及诸菩萨八万四千,讲《法华经》《大般若经》等大乘经于此,佛祖曾在那里默然拈花,一个叫迦叶的弟子笑了,成为佛教史上永恒的笑颜。
 
中国的台湾也有一座灵鹫山,它在太平洋的岸边,向我们轻轻讲述着佛陀的追随者在今天艰苦修行、普渡众生的故事。
 
 - 台湾灵鹫山 -
 
台湾岛的形状看起来像一个红薯,北台湾有三个角,“三貂角”“鼻头角”“富贵角”,灵鹫山就位于“三貂角”的位置。台湾各大道场修建的时候都很注重原生态的保持,灵鹫山也不例外,听闻山上的法师介绍,现在种的全部是原来的树种。
 
“高高山鼎立,深深海底行。”灵山圣水将尘世庸扰洗涤干净,伫立在灵鹫山山巅,心道法师眼中看到的不是汪洋大海,而是胸怀慈悲想要度化众生。
 
1984年心道法师在灵鹫山创建“无生道场”,当年觅地苦行至此,见山势酷似印度佛陀弘扬大乘佛法的灵鹫山,故而将道场取名为“无生道场”,命名的背后寓意着法师无限的悲心大愿。
 
 
台北沿著福隆火车站往宜兰方向的滨海公路前进,是灵鹫山分院“圣山寺金佛园区”,为宗教文化教育园区,主殿供奉三尊经当今泰国国王应允鎔铸等身分尊的十四世纪素可泰王朝国宝金佛——平安佛、圆满佛、成功佛。
 
展现现代南北传佛教重大文化交流之成果,成为灵鹫山在北台湾福隆一带的心灵地标,也是东北角重要的自然休憩、宗教人文参访胜地。
 

 
 - 和平“净行者” -
 
华严圣山的目标是“爱与和平、地球家”的永续经营,圣山规划中关于培养现代行者的内在修炼,在于日常作务、身语心行、待人处事之间,勤行十善业,培养自利利他的菩提心,累积成就的资粮;外在从身边环保做起,净山净水,使自己成为一个内外无碍、解脱自在的和平使者,这就是人人成佛、由凡转圣的和平道路。
 
于是灵鹫山,就有了一座造型特殊,且摄受人心的山门,也就是天眼门。按照山上的法师说:过了这里就是佛国的世界了。
 
天眼门是一个藏传佛教的造型,天眼两侧的柱子使用的是印度的红砂岩,上面雕刻的是全世界各个宗教的原始图腾,体现了心道法师“尊重、包容和博爱”的精神,让人立刻联想到一种海纳百川的气度。
 
凝视着天眼门,仿佛有一双慈悲、智慧的眼睛在注视着我们,这双眼睛离我们很近,好像又很远,仿佛他正在注视着整个世界,关照着这个世界的每一个众生。
 
 
进入山门后,有一小块空地,立着四大天王的塑像和圆形十二因缘图。四大天王站在同一侧,是很了不起的创意,东西南北共同围起来的世界是无限大的。十二因缘被放置于同一张图中,这是无上的佛法和数学的联姻,还有美学精神。



 - 观音道场 -

再往前走,右手边是灵鹫山四大名山之一的观音道场,左手边墨绿色屋顶的建筑是知客堂又名法云堂。
 

观音道场中央,供奉了一尊由青铜铸造,高12米,坐东朝西的多罗观音圣像。很多人都觉得很奇怪,为什么观音菩萨的脸是黑色的呢?
 
法师说:“黑”代表除障的意思,之前心道师父也试过改变观音菩萨脸上的颜色,但换过之后,最后还是觉得黑色最适合。
 
多罗观音底座,刻有12缘觉菩萨,个个法相庄严,能够令人恭敬之心油然而生。另外在基座背后,还装束有观音心咒的转经文。此外,在观音道场上还可以看到53座大大小小的舍利塔。每一座塔都装藏有佛像、舍利、经典及袈裟。
 
听法师讲,曾发生过一件很有意思的事,有两个游客,看多罗观音的衣袖上放了很多硬币,他就想:我跟菩萨借几块钱回去,可能就会发财。
 
结果晚上就碰到两个怒目金刚,说:你马上把钱放回去,把那两个游客吓坏了。十方的钱确实不能拿啊!绕塔、在多罗观音面前一起诵《观世音菩萨普门品》,策励我们要好好发愿。
 

 
 - 法华洞窟 -
 
环山朝山步道尽头为开山缘起的洞窟一隅,为当年心道法师断食闭关的“法华洞窟”。这裡,触目是红瓦石屋,山间林道的石板路,错落安置著青斗石雕的五百罗汉,石砌舍利塔林,以及来自斯里兰卡的第三代“摩诃菩提圣树”、缅甸白玉石佛像等。
 
诸种象徵修行成就的圣迹圣物,安奉在自然和谐、纯朴宁静、天地壮阔的山海之巅,展现新时代的禅风。灵鹫山为现代社会提供了一处回归本来、安顿身心的角落,更是为世界展示一处以推动生态伦理、和平教育为特色的心灵圣地。
 

 
 - 圣山·圣人·宏愿 -
 
灵鹫山教团成立后,心道法师提倡以慈悲与禅为实践宗风,提出“生活即福田,工作即修行”的生活禅理念,教育信众要以“般若”的精神,在日常生活中照见自己澄淨的本心,以菩提心来利益众生,获得心灵的宁静与满足。
 
对于现代人忙碌的生活、虚无的心灵,灵鹫山以“平安禅”为简易禅法,来引导人心,转化社会,积极推展“宁静运动”,亦即让自己每天“心灵归零”的平安口诀,帮助忙碌的现代人获得平静、充实与快乐的心灵。
 
弘法与教育,是灵鹫山教团的两大主轴。以心道法师“生活禅”的生命教育宗旨为出发点,整体志业以生活化、人性化,来传播“生命共同体”永续平安的生活理念;结合当代心灵与生态环保的共识,让真理融于生活、普传后世。
 
灵鹫山教团以“慈悲与禅”为宗风,展开华严的圣山志业,主张“三乘合一”的法教本怀。一般都将佛法传布区分为南传、汉传及藏传的佛教传统,其实,“三乘”都是佛度世的方便应化;“三乘法教”也代表了世尊圆满无碍的宇宙观与生命教育。

继“世界宗教博物馆”成立以来,灵鹫山教团继续推动生命教育,致力于复兴印度那烂陀的精神,成立世界宗教(和平)大学,集聚各宗教的修行成就者,传授各宗教的精辟义理及修行法门,传承智慧与慈悲的真理花果。
 

 
 - 法界缘起·悲心周遍 -
 
建设华严圣山
 
 
 
相传,古那烂陀位于中印度王舍城北方。两千五百年前,佛陀曾在这裡开演法教,直到龙树菩萨,历经诸朝代,逐渐形成伟大的修行圣城,培养无数震古铄今的传承祖师。
 
五世纪初的笈多王朝在这个地方建立了伽蓝,历经六代国王不断增建,鼎盛时期有九寺一门、八十伽蓝,圣贤云集,包括中国的玄奘法师也是那烂陀的留学生。全球化时代下,重现“那烂陀”,象徵真理无碍的法界体现。灵鹫山教团期以复兴“那烂陀”的精神,来展开华严圣山的道业。
 
 
“无生”就是我们的本来面目;
 
是每个人的灵性、佛性,
 
也就是没有生死的意思;
 
无生的地方就叫做“涅槃”,
 
是我们开悟的地方,
 
我们的心本来无生。
 
假如能够体证到缘起即是性空,
 
那么就能够脱离六道轮回的痛苦,
 
证明“无生无死”的觉明,
 
也就是佛陀本身所讲的:
 
“真正圆满觉悟的最大智慧”。
友情链接: 澳门威尼斯人官网 [澳门威尼斯人官网]